Можно ли проводить регрессию себе? Самостоятельная практика
В последнее время распространилась практика саморегрессий в медитации. Для имеющих навык таких состояний техника несложная. Но можно ли считать это полноценной регрессией — большой вопрос.
Регрессия – это движение назад. В плане работы со своим сознанием, это изучение давно прошедших событий, так называемых глубинных воспоминаний.
Когда мы начинаем вспоминать что-то, мы погружаемся в те чувства, эмоции и мысли, которые были порождены этим событием.
Хорошо, если это был приятный эпизод из прошлого, тогда мы наполняемся радостью, любовью, гордостью от победы и другими приятными эмоциями. А если это был тяжелый или трагический момент жизни, то и чувства, с ним связанные, будут для нас разрушительны. А ведь многие годами носят в себе тоску от потери или горечь неудачи.
Погружаясь в регрессию (настоящую регрессию, а не тематическую медитацию), мы войдём в область своих глубинных воспоминаний и будем испытывать всё, что происходило тогда, как сейчас. И радость, и горе, и тоску, и преодоление. И мысли будут такие же, как тогда.
Это интересно с точки зрения получения информации о произошедших событиях, но может активировать старые травмы.
Можно ли самостоятельно их там излечить, если, проживая ту жизнь, вы не смогли их избежать? По правде сказать, я сомневаюсь.
Находясь внутри события, очень сложно его отстраненно анализировать. Соответственно, выводы из него сделаны будут те же самые, как очень много лет назад. Это в лучшем случае.
Хуже, если в этот процесс вмешается фантазия (а в самопогружении её никак нельзя проконтролировать) и нарисует те картинки, которые человек хочет видеть.
Поэтому я достаточно скептически отношусь к заявлениям, что человек получил какую-то важную для себя информацию или проработал травму в самопогружении.
Другое дело – исследовательские погружения, когда есть навык подключаться к общему Информационному Полю или Хроникам Акаши, как их ещё называют. Тогда можно получить информацию не личного плана, которая не замутнена эмоциями и её можно хоть как-то проверить.
Я понимаю сейчас, что мои доводы окажутся не важны для тех, кто хочет попробовать себя в медитативной работе. И это тоже правильно, потому что думающий человек всегда будет стремиться к самопознанию и самосовершенствованию.
Для этого прекрасно подойдут тематические медитации на разные запросы. Они позволят либо наполниться необходимым ресурсом, либо выявить блоки, которые мешают это сделать.
Соответственно, будет сформирован ваш запрос для работы с регрессологом.
Ирина Никитина
Психолог, регрессолог, тренер, руководитель Русской школы регрессионных исследований, автор книги “Твоя новая прошлая жизнь”